送信者:ゆーか | 2006/05/24 22:59:19 |
gooダイエットで紹介されていた脂肪燃焼スープ。
もともとは冷え性、肩こりのための処方食だったらしいけど、ダイエットにも効果あるそうです。
今日作ってみました。味はまあまあおいしくて、食べたら汗ばんできました。作り方を書きます。
材料(7食分)
・水 2〜3L
・鰹だし・昆布だし・鶏ガラスープの素 適量
・トマト 3コ(400gのトマト缶でもよい)
・玉ねぎ 3コ
・キャベツ 半分
・人参 1本
・ピーマン 1コ
・セロリ 1本(茎だけ使用)
上の材料を適当な大きさに切って、柔らかくなるまでぐつぐつ煮る。(20〜30分)
味付けは塩・こしょう・醤油・味噌・カレー粉など何でもよい。
ただし、油と砂糖は禁止。
いただく前に温めて、ショウガをおろし入れる。
簡単&安い。主婦の味方のスープです。
方法は、夕食前に1皿食べるだけ。
あとは好きなだけ食べてもよいし、いつ食べてもよいそうです。
一皿86kcalだそうです。
私は大鍋に水1Lと材料を入れて煮込み、冷めたら冷蔵庫へ(1週間ぐらい持OK)食べる分だけ小鍋に取って水で薄め、温めて、その時の好みで色々味付けして最後にショウガを入れて食べています。
今日は実家にも行ったので、そこでも母のために作ってきました。カレー味がお薦めです。